フモフモで美味しい日々 浅草 『オマージュ』 ランチ 2013年7月
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浅草 『オマージュ』 ランチ 2013年7月
2013-07-14 Sun 22:22
浅草にあるフレンチ『オマージュ』に行ってきました!
ずっと行きたかったお店なので期待と不安でいっぱいでしたが想像以上に大満足することができました!

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フレンチもなかなかいいですね!
・今回のメニュー
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た・・・玉蜀黍・・・

・テーブルセッティング
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どんな料理が来るのかドキドキ・・・ワクワク・・・

・ドリンク
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お昼なのでジンジャエールにしました。
ブドウジュースもあったので次はブドウジュースにしようかなぁ

・突き出しのパン 
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すごくしょっぱいけどモグモグいけちゃうぐらい美味しい!

・アミューズ
左:ブロッコリーソースが乗った野菜のやつ(適当) ◎
右:フォアグラのクリームブリュレ ×

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左は名前を忘れてしまったのですが夏らしくひんやりとした前菜でなかなか良い!
フォアグラのクリームブリュレはおっ!と思うものでしたが、やっぱりクリームブリュレはデザートがいいなぁと思いました・・・

・パンとオリーブオイル ○
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自家製なのか分かりませんがモチモチとしてて美味しかったです。
お代わりも会話の邪魔にならないようにさりげなく追加して下さりサービスがいいなぁと思いました!

・栃木県産の玉蜀黍の冷製ヴルーテ トマトのジュレ ◎
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最初は冷製スープが無い状態で出してもらい、目の前で注いでくれました!
スープに隠れていますが、一番下には透明なトマトのジュレがありその上に玉蜀黍のジェラートが乗っていました。
今回のコースの中でも上位に来るあたり料理で、暑い夏にはぴったりの料理でした!

・茨城県産ほうぼう ブイヤベース仕立て ◎
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こちらも目の前でブイヤベースを注いでくれる料理でした。
ほうぼうの隣はリゾットでした。
味が濃い料理でしたが、ブイヤベースとリゾットとほうぼうの組み合わせが絶妙で、白身魚が少し苦手な私でも美味しい!と思える料理でした!

・和歌山県産紀州鴨エトフェのロティ 塩麹とスパイスの香り ◎
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ナイフですんなり切り込める柔らか鴨でした!!これも本当に美味しかった!
何より付け合せの塩麹がとても美味しく、鴨と一緒に食べるとほほがとろける美味しさでした!
この料理だけ赤ワインで食べたかった!

・雷おこし風味のブランマンジェ ◎
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浅草のお店らしく雷おこし風味のデザートでした!!
上にオリーブオイルがかかっています。
このデザートが抜群に美味しかった!!!
お米を使ったデザートと聞いたので、本当に美味しいのか不安でしたが、ピエール・エルメを彷彿とさせるような斜め上を行く美味しさでした!
ただ、量が少なかったので、正直お代わりしたかった・・・

・お米とバニラのソースとアボガドのジェラートとマンゴーとパンションフルーツ ☆
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これまで最高の料理達を食べてきましたが、今回のナンバーワンはこのデザートでした!!
最初はバニラソース・マンゴー・アボガドとそれぞれ分けて食べてみましたが、普通かなぁと思いました。
しかし、これら3つを全て合わせて食べてみるとこれが衝撃的にうまい!!
これまたピエール・エルメのデザートを彷彿とさせる組み合わせで、ここのシェフすごいなぁと思ってしまいました・・・!

・コーヒー
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・ハーブティー
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・人形焼の型で焼いたフィナンシェと小桜のかりんとうと自家製ヘーゼルナッツチョコレート ○
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最後はこれまた浅草らしい小菓子をコーヒーと相方が頼んだハーブティーを飲み終わりでした。

・総評
初めて行ったミシュランのお店だったので緊張しまくってましたが、従業員の方の丁寧な対応やリラックスした店内の雰囲気で落ち着いて味わいながら食べることが出来ました。
料理の提供のスピードも完璧で、満席の店内にも関わらず待つことはほとんどありませんでした。
時間にして1時間30分ぐらいいましたが、あっという間の時間で、最後シェフと奥様に見送っていただいた時は、もう少しいたいなぁと思うぐらいでした。

次は秋の季節に行ったらメニューも変わってると思いますので、絶対に再訪したいと思います!
ごちそう様でした!
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