フモフモで美味しい日々 外苑前 『フロリレージュ』 ディナー 2015年10月
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外苑前 『フロリレージュ』 ディナー 2015年10月
2015-10-28 Wed 20:56
外苑前にある『フロリレージュ』に行ってきました!
今回もディナーでお邪魔しました。

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今回は秋の食材が満載のディナーでした!

・今回のメニュー
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今回から11品に減っていました。

・さつま芋
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一品目の料理がこちらになります。

以前のお店でも食べたホカホカのさつま芋の料理になります。
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串刺しで凝っています・・・!

・Champagne Cuvée Blanc De Noirs Grand Cru
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合わせてこちらのシャンパンを頂きました。
シュワシュワでこれからの料理を食べるために胃が活性化されました・・・!

・フロマージュブラン
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二品目の料理がこちらになります。

フロマージュブランとカラスミとカブの料理です。
フワフワですが味はとても濃厚でした。
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・ODINSTAL 2013
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合わせてこちらの白ワインを頂きました。

実は前回も飲んだワインでした。

・鰹 カフェ
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三品目の料理がこちらになります。

鰹とジャガイモのソースと、カフェということでコーヒーのソースがかかっており、塩のメレンゲも乗っています。
確かにほんのりコーヒーの香りがする斬新な料理でした!
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・Jokigen Napa Valley 2011
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合わせてこちらの日本酒を頂きました。

見た目はワインですがなんと日本酒でした!
でも味はいつもの日本酒のように力強い感じではなく、ワインのような繊細さを感じる驚きの1杯でした!

・木ノ子
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四品目の料理がこちらになります。

タイトル通りの茸に、卵、あとは久しぶりのフォアグラが一番下に入っている料理でした。
フォアグラがある分見た目よりも非常に濃厚で、これはうまい一品でした!

・Aciano
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合わせてこちらの赤ワインを頂きました。

濃厚なフォアグラ料理にピッタリの力強い赤ワインでした。

・牡蠣 蕎麦
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五品目の料理がこちらになります。

私が大好きな牡蠣と、蕎麦粉を使ったパスタが合わさった料理でした。
やはり安定して美味しい牡蠣と、見た目は蕎麦ですが食べてみると確かにパスタの食感や風味がある新しい料理でした!これもうまかった!

・Shichihonyari
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合わせてこちらの日本酒を頂きました。

またオシャレなワインっぽい日本酒を熱燗で頂きました!
今度はしっかり日本酒の強さがあるもので、熱燗なので香りも沸き立っていました!

・牛
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六品目の料理がこちらになります。

今回のメインは牛肉で、付け合わせにはストーブで煮た新鮮なお野菜がありました。
大きく捻りは無いものの、シンプルな牛肉に噛むと甘みが出てくる野菜の組み合わせが抜群でした。
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これが塊です・・・!!!

・Morey-Saint-Denis 1er Cru
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合わせてこちらの赤ワインを頂きました。

結構な年代物らしくて、飲みやすい赤ワインでした!
この日は少しお昼に食べ過ぎてしまいこの辺りでお腹いっぱいでした・・・

・鰆
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七品目の料理がこちらになります。

福井県産の鰆をポワレしたものに、ゆずと落花生を付け合わせ、マコモダケを薄く巻いた料理でした。
ゆずが少し強くそこまで風味を味わうことができませんでした。

・抹茶?
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合わせてこちらの抹茶?を頂きました。

抹茶のように見えますが、ゆずのカクテルでありほとんどゆずの香りしかしませんでした!
料理もゆず、ドリンクもゆずでゆず祭りでした!

・牛タン
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八品目の料理がこちらになります。

最後はシンプルに牛タンの赤ワイン煮でした。
お腹いっぱいだったのでこれぐらいの量でありがたかったです・・・

・JAUMA
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合わせてこちらの赤ワインを頂きました。

オーストラリアの赤ワインだそうで、みずみずしい赤ワインでした!

・柿
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九品目の料理がこちらになります。

秋らしい柿を使ったデザートでした。
柿の種も入っており、柿のフルコースでした!

・まんさくの花
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合わせてこちらの日本酒を頂きました。

スパークリングドルチェという名の日本酒で、これまた斬新な日本酒を頂きました!
でも味はそこまでドルチェっぽくはありません。

・チョコレート
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十品目の料理がこちらになります。

チョコレートに見立てたティラミスでした!
見た目は植木鉢のような感じですが食べてみると濃厚な固めのティラミスでうまいと思いました!

・Ratafia de Champagne
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合わせてこちらのデザートワインを頂きました。

前回もいただいたシャンパンにブランデーを入れて発酵させたデザートワインでした!
やはり今回も大人な味でした!

・栗
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十一品目の料理がこちらになります。

やはり秋の締めは栗のデザートでした!
マロンスフレにマロンアイスクリームにマロンバターと栗だらけの最高スイーツでした!

・Ragnaud Sabourin Florilege
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合わせてこちらのブランデーを頂きました。

店名と同じ名前のブランデーでした!
アルコール度数が高くさすがにパンチが強かったです・・・!

・ほおずきのパート・ド・フリュイ
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今回はほおずきのパート・ド・フリュイでした。

・総評
今回は秋色満載の内容のコースでした!
また斬新な日本酒にも出会う事ができ、やはりクオリティが高いと思います。

今回から13品から11品に変更となり、女性でも何とか食べきることができると思います。
でも、今回私は限界ギリギリでした・・・

次はクリスマスシーズンに予約を取ったので、新生フロリレージュのクリスマスを堪能したいと思います!
ごちそうさまでした!

コース:11500円×2
ペアリング:12000円×2

税込み:50760円
サービス料:5076円
総計:55830円
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