フモフモで美味しい日々 外苑前 『フロリレージュ』 ディナー 2015年8月
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外苑前 『フロリレージュ』 ディナー 2015年8月
2015-08-27 Thu 10:20
外苑前にある『フロリレージュ』に行ってきました!
今回もディナーでお邪魔しました。

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今回はついに日本酒を出していただけました!!!
・今回のメニュー
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今回もどんな工夫があるか楽しみです・・・!

・キャビア・ド・オーベルジーヌ
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1品目の料理がこちらになります。

キャビア・ド・オーベルジーヌという茄子の種のつぶつぶをキャビアに見立てた、フランスの家庭料理だそうです。
おつまみ感覚でいただくことができました。

・Veuve Eleonore
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最初はすっきりシャンパンからいただきました!

・トマト、鯉
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2品目の料理がこちらになります。

ノーシェイクカクテルがテーマのこの料理。
佐久鯉という長野県の鯉にスイカのジュレやトマトとガスパチョが合わさっています。
ひんやりして食べやすい料理でした!

・Dela-King 2014
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合わせてこちらの白ワインをいただきました。

大阪のワインだそうで、このワインがとても飲みやすく香りがよく美味しかったです!

・鮎、舞茸
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3品目の料理がこちらになります。

3枚におろした鮎の中に鮎の肝を使ったペーストが入っています。
また、その上には新潟の天然舞茸が添えてあり、仕上げに青りんごをアクセントにつけています。
鮎の苦味がまた美味しく、フォアグラのような肝も濃厚で、とても美味しかったです!
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・Pouilly-Fuissé Clos des Quarts 2008
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合わせてこちらの白ワインをいただきました。

鮎に合わせたシャルドネの白ワインだそうです。

・烏賊、桃、キャビア
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4品目の料理がこちらになります。

アオリイカと桃とキャビアを合わせた意外な料理でした。
桃の甘さと烏賊の風味が合わさって何とも言えない奥深さを感じました・・・!
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・一白水成
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合わせてこちらの日本酒をいただきました。

ついにフロリレージュで日本酒をいただくことができました!
烏賊との相性もバッチリでとても良かったです!

・牛肉のカルパッチョ
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5品目の料理がこちらになります。

熊本県産の経産牛を使ったカルパッチョだそうです。
付け合せにはリンゴが添えてあります。
牛肉をこういう感じで食べたのは初めてでした!

・Cave d'Occi Dornfelder 2014
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合わせてこちらの赤ワインをいただきました。

こちらのお店ではおなじみの新潟県の赤ワインです。

・牡蠣、オカヒジキ
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6品目の料理がこちらになります。

牡蠣とオカヒジキのサラダのコンビネーションの料理です。
テーマのヘテロはチグハグという意味で、温かい牡蠣と周りに冷たいエキスがあるので、その合わせ技だそうです。
牡蠣は大好物なのでとても美味しかったです!

また・・・
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牡蠣の濃厚スープもいただきました!
口に含むと牡蠣の風味タップリです!

・ODINSTAL 2013
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合わせてこちらの白ワインをいただきました。

牡蠣のうまさと合わさって美味しく飲むことができました。

・ホロホロ鳥
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7品目の料理がこちらになります。

毎回あるテーマの分かち合うが今回はホロホロ鳥でした。
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こんな感じのホロホロ鳥をカットして客で分かち合います!
胸肉ともも肉とオニオンがセットになっていました。

・Nuits-Saint-Georges Les Allots 2009
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合わせてこの赤ワインをいただきました。

鶏肉なので弱めの赤ワインでした。

・車海老
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8品目の料理がこちらになります。

車海老と焼きナス、ロゼワインのソースとなっています。
プリプリの車海老が噛みごたえ良く美味しかったです!

・鳳凰美田(熱燗)
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合わせてこちらの日本酒をいただきました。

鳳凰美田を熱燗でいただきました!やっぱり美味しい!!

・仔ウサギ
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9品目の料理がこちらになります。

今回のメインは仔ウサギでした。
仔ウサギをちゃんと食べたのは初めてでしたが、やはり牛肉や豚肉とは違う風味を感じられ、とても美味しくいただけました・・・!

・Château Fonbadet 1990
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合わせてこちらの赤ワインをいただきました。

1990年の熟成した赤ワインで、いつも飲む赤ワインより酸味が少なくまろやかで非常に美味しかったです!!

・キャラメル ブルーチーズ
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10品目の料理がこちらになります。

四角く切ったブルーチーズにキャラメルとオニオンが乗っています。
これも初めて食べる組み合わせでした。

・Cuvée Antoine
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合わせてこちらの白ワインをいただきました。

酸味と甘みが強く、力強いブルーチーズとの相性はバッチリでした。

・パイナップル
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11品目の料理がこちらになります。

沖縄県産のピーチパイナップルを使ったデザートです。
中にはココナッツのブランマンジェがあります。
夏らしい絶品デザートでした!

・Ratafia de Champagne
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合わせてこちらのデザートワインをいただきました。

シャンパンにブランデーを入れて発酵させたものだそうです。
大人な味わいでとても美味しかったです!

・黒糖
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12品目の料理がこちらになります。

黒糖を使ったゴーフルの中にいちじくを使った白いクリームが入っています。
付け合せにはいちじくの皮を砂糖漬けにしたものがあります。
今回のデザートの中でこれが一番お気に入りでした!うまい!

・Time Machine Vintage
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合わせてこちらの日本酒をいただきました。

日本酒ですが味はまんまデザートワインでした!
ただお米の風味がほんのり感じられるまた初めての出会いでした・・・!!!

・モッツァレラ
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13品目の料理がこちらになります。

イタリア産のモッツァレラを使ったデザートです。
レモンのクリームやメレンゲを合わせていて、バジルの風味もありオシャレデザートでした。

・2013 Domaine Dupont Reserve Cidre
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合わせてこちらのワインをいただきました。

モッツァレラとの相性もよく飲みやすく締めの一杯によかったです。

・巨峰のパート・ド・フリュイ、ハーブティー、緑茶
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今回は巨峰のパート・ド・フリュイでした。

・総評
今回は日本酒をたくさんいただくことができました!
デザートワイン的な日本酒もあることを知り、やっぱりフロリレージュは凄いなぁと思いました・・・!
どの料理も創意工夫が見られ、相変わらずのハイクオリティを維持していると思います!

また次は10月にお邪魔させていただき、秋の味覚を堪能したいと思います!
ごちそうさまでした!

コース:12500円×2
ペアリング:11000円×2

税込み:50760円
サービス料:5076円
総計:55830円
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