フモフモで美味しい日々 浅草 『オマージュ』 ディナー 2015年5月
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浅草 『オマージュ』 ディナー 2015年5月
2015-05-24 Sun 21:22
浅草にある『オマージュ』に行ってきました!
今回もディナーでお邪魔しました。

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ちょうど三社祭の日にお邪魔しました!


・今回のメニュー
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今回はアスパラガスのコースにしていただきました!

・あおさ海苔とパプリカのスティック
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1品目のアミューズがこちらの料理になります。
あおさ海苔が香ばしくポリポリ美味しかったです。

・ホワイトアスパラガスのピクルス、鱒・蓼・キャビア
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2品目のアミューズがこちらの料理になります。
ホワイトアスパラガスのピクルスがとても美味しくきゅうりのピクルスとは一味違うものがありました!!

・Henri Bourgeois Sancerre La Bourgeoise 2007
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アミューズに二品に合わせてこちらのワインをいただきました。

・パンとバター
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これはいつもどおりです。

・牡蠣と雲丹
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コースにはありませんが、いつもの様に別メニューでいただきました。
ただ、前と一緒の牡蠣と雲丹でした。
器が牡蠣っぽくなっていたのは良いと思います。

・Domaine Weinbach Riesling Cuvee Theo
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合わせてこちらのワインをいただきました。
牡蠣にピッタリのワインでした!

・グリーンアスパラガスとサバイヨンソース
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4品目の料理がこちらになります。

グリーンアスパラガスを卵黄を使ったソースのサバイヨンソースと絡めた一品でした。
ソースの旨味が強くアスパラの香りが引き立つものでした。
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・SAINT ROMAIN
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グリーンアスパラに合わせてこちらのワインをいただきました。
シャルドネですがそこまで強くなく親しみやすい感じです。

・ホワイトアスパラガスと赤座海老
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5品目の料理がこちらになります。

ホワイトアスパラガスと赤座海老を合わせた一品です。
プリプリで香ばしい海老にシャキシャキのホワイトアスパラガスがマッチしており、これはとても美味しかったです!
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・Olivier Leflaive Puligny Montrachet 2012
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ホワイトアスパラガスに合わせてこちらのワインをいただきました。
樽を効かせたワインだそうです。

・甘鯛とホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガス ゆずの香りを添えて
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6品目の料理がこちらになります。

香ばしく焼いた甘鯛に、今日のテーマのホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスを添えたものです。
香りづけのゆずがとてもいいアクセントになっていました。
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・百楽門
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甘鯛に合わせてこちらの日本酒をいただきました。

やはり荒井シェフの料理には日本酒が合います!!
今回は奈良県の日本酒をいただきました。
甘鯛やゆずとの相性もバッチリでやっぱり日本酒最高です!

・足寄町石田綿羊牧場の仔羊、アスペルジュソバージュ、アーティーチョーク
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7品目の今回のメイン料理がこちらになります。

仔羊の背肉の部分と森のアスパラと呼ばれているアスペルジュソバージュとフランスから届いたアーティーチョークになります。
やはり荒井シェフのお肉は変な臭みが無いものの羊の香りが残ったとても美味しいお肉でした。
付け合せも小さいアスパラガスで、今回のテーマを意識したものでとても良かったです!

・LAROSE DE GRAUAUD SAINT JULIEN 2004
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仔羊に合わせてこちらのワインをいただきました。

仔羊に合わせて少し強めで美味しい赤ワインでした。

・雷おこし風味の豆乳のブランマンジェ
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1品目のデザートがこちらになります。

いつもの雷おこし風味の豆乳のブランマンジェを少し提供の仕方を変えていました。
相変わらず美味しいですが、前より少なくなってしまったが少し残念です・・・

・ブラックアスパラガスのアイスクリーム
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2品目のデザートがこちらになります。

ブラックアスパラガス!というものはありませんが、ホワイトアスパラガスを焼いたものをアイスクリームにしたものだそうです。
これが非常に美味しかった!!!
アイスクリームでもアスパラガスの風味があり、今回のテーマをデザートまで盛り込んでいただき、素晴らしいと思います。

・リオレ、イチゴとルバーブとライチのムース バラの香り
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3品目のデザートがこちらになります。

リオレという、お米とバニラと牛乳を煮込んで、獺祭の酒粕を混ぜたデザートだそうです。
中にはイチゴとルバーブのソースもあり、色々な味が複雑に絡み合い、非常にレベルの高いデザートでした。
初めて食べましたが滅茶苦茶美味しかったです!!!

・ハーブティー、プティフール
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プティフールはマカロンとチョコレートとシュークリームといつもの人形焼でした。

・総評
今回は季節がアスパラガスの季節ということで、アスパラガス満載のコースにしていただきました。
アミューズからデザートまで色々な形でアスパラガスを提供してくださり、今年分のアスパラガスを堪能することができました!

やはり荒井シェフのフレンチは和のテイストが強く、他のお店との差別化もバッチリでこれからもずっと通い続けるだろうお店だと感じます・・・!!!
次は7月頃に鮑や穴子の料理があるそうなので、それを楽しみにしてまたお邪魔したいと思います!

ごちそうさまでした!

コース:12000円×2
牡蠣と雲丹:2000円×2
ペアリングワイン:6500円×2

税込み:44280円
サービス料:4428円
総計:48708円
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